• 管理学院职业发展中心

    • 厦大就协

    • 厦大职业发展

  • 0592-2189706
  • 0592-2189573
  • 新闻中心
    首页>新闻中心

      实习生修炼手册第二讲——IP时代的传播新模式

      日期:2017-04-20 17:39:49  浏览数:46
      分享到:



      48日下午三点,实习生修炼手册第二讲IP时代的传播新模式讲座在自钦楼如期举行。此次讲座由文创+资本+泛娱乐产业跨界导师、著名原创自媒体人曹秋石老师主讲。职业发展中心主任王燊老师出席此次讲座。

      随着新媒体的发展,自媒体成为时代的潮流,各大企业将其列入实习范畴,拥有新媒体技能成为实习生的必备。

      此次讲座在轻松愉悦的氛围中展开。首先,曹老师以一个问题开始——什么是IP,不同的同学有不同的说法。曹老师指出,在如今互联网如此浮躁的时代,IP成为文化标签,也成为新的价值入口,同时具有魔怔一样的影响力。谈到文化产业的剧变时,曹老师认为,文化产业将聚焦于泛娱乐,依托明星和娱乐热门IP来进行产业布局和产品营销,并从网络文学、音乐、电影、电视剧等多个方面进一步说明了大环境下的泛娱乐。除了文化产业的剧变,曹老师还说到了内容行业的剧变。曹老师指出,在自媒体时代,每个人都有可能在无意识中创造或传播内容,而且内容的形式由图文称霸的1.0时代转变为视频为王的2.0时代,今后将是短视频最佳的3.0时代。“短视频将成为,或者说正在成为下一个内容风口,而引导付费将成为关键转折点。”曹老师认为,今后将是短视频崛起的时代。讲座的最后,曹老师还热情地解答了同学们关二次元、话剧等的问题。在讲座中,曹老师频频引用各种鲜活的例子便于同学们理解,比如:直播、盗墓笔记、王者荣耀等,其幽默风趣的话也不时引来阵阵笑声。





      至此,实习生职场修炼手册之IP时代的传播新模式讲座圆满结束。讲座结束后,王燊老师预告讲座第四讲——如何成为PPT大神,并提醒同学们携带电脑练习操作。